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농산물우수관리(GAP)인증 (제82호)

농산물의 안전성을 확보하고 농업환경을 보전하기 위하여 농산물의 생산, 수확 후 관리(농산물의 저장ㆍ세척ㆍ건조ㆍ선별ㆍ절단ㆍ조제ㆍ포장 등을 포함한다) 및 유통의 각 단계에서 작물이 재배되는 농경지, 농업용수 등의 농업환경과 농산물에 잔류할 수 있는 농약, 중금속, 잔류성 유기오염물질 또는 유해생물 등의 위해요소를 적절하게 관리하여 안전성을 확보하는 제도

대상품목 국내에서 식용을 목적으로 생산 · 관리하는 농산물(축산물 제외)
인증기준 농산물 우수관리의 기준에 의해 적합하게 생산 · 관리된 것
인증절차 처리기간 40일, 갱신 1개월(공휴일 및 일요일 제외)

인증신청 서류

- 농산물우수관리 인증신청서
- 위해요소관리계획서
- 사업운영계획서(생산자 집단만 작성)
- 영농관련자료(영농일지, 종자, 농약 등 자재구입 영수증, 출하관련 자료 등)
- 기본교육이수 확인증(수료증)
- 토지대장, 경영체등록 자료, 농지원부 중 1부
- 토양 중금속 분석 성적서, 수질검사 성적서 (5년 이내)
- 잔류농약검사성적서
- 우수관리시설지정서 및 농산물이력추적관리 등록증(지정 또는 등록시 제출)

인증신청시기 : 대상 농산물이 인증기준에 따라 생육중인 농림산물

- 일반작물 : 최초 수확 예정일 1개월 이전 신청
- 동일 작물을 연속하여 2회 이상 수확하는 작물 : 생육기간 2/3경과 전 신청
- 버섯류 및 새싹채소 등은 연중 신청 가능
- 인삼 생육중인 재배포장이 있으면 유효기간 이내(예정지 신청가능)

인증의 유효기간 : 2년

- 인삼류 및 약용을 목적을 생산·유통하는 작물로 동일 재배포장에서 2년을 초과하여 계속 재배한 후 수확하는 품목: 3년
- 위 작물과 일반 작물을 동일한 인증으로 신청한 경우의 유효기간: 2년

인증의 효과 : GAP 농산물 유통 판매 가능

농산물우수관리(GAP)인증표시(농수산물 품질관리법, 제3조 제1항 관련)