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농산물우수관리(GAP) 기준 주요내용

GAP 인증을 받기 위해서는 농산물우수관리기준을 철저히 관리해야 합니다.
01. 농산물이력 추적 관리
인증 대상 농산물의 기록 관리
- 농약 · 비료 등의 농자재 사용내역
- 인증농산물 출하 내역
02. 종자 · 묘목의 선정, 토양 · 수질 안전성 확인
보증 · 품질표시가 되어있는 종자(묘목) 사용
정기적 토양검사 · 수질검사
03. 적정한 양분관리
적합한 원료 및 자재사용
비료 사용 처방서[시 · 군 농업기술센터]
04. 작물 보호 및 농약 안전사용 기준 준수
작물을 보호하기 위해 등록된 농약을 사용
농약은 안전한 장소에 보관
PLS 제도 준수
05. 수확 작업 및 보관 청결 위생 관리
작업자 개인위생 관리 철저
작업도구 청결하게 보관 · 관리
수확한 농산물의 위생적으로 관리
06. 출하 전 잔류 농약 · 중금속 검사
공인 분석기관에서 잔류 농약 및 중금속 검사
07. 농산물 우수관리 시설 이용
인증받은 농산물우수관리 시설 이용
충분한 위생관리가 가능할 경우 일반 수확 후 관리 시설을 이용
- 수확 후 세척 · 건조 · 박피 · 절단 · 선별등의 수확 후 관리 과정을 거칠필요가 없는 경우 적용하지 않음
08. 환경오염 방지 및 농업 생태계 보전
농약 · 비료 · 폐 영농자재 등으로 인한 환경오염 방지를 위해 노력해야 합니다.
- 농약의 사용량을 줄이기 위해 노력
- 비료의 과다 사용으로 인한 토양 양분 집적과 환경오염을 예방
- 농장 및 농장 주변에서 발생한 쓰레기 및 환경오염 물질 적적하고 청결하게 관리
09. 농작업자의 건강 · 안전 · 복지
농작업자는 농약 살포시 보호 장비를 착용
안전사고와 비상사태에 대비하여 안전 수칙을 숙지하고 준수
10. 교육
GAP 인증 위하여 2년에 1회 2시간 이상 교육을 이수하여야 합니다.